Diseño de un plan de comunicación interna para la cooperativa de ahorro y crédito previsión ahorro y desarrollo COOPAD - Daniel Misael, Tapia Bolagay (2025)
El siguiente trabajo de investigación presenta el diseño de un plan de comunicación interna para COOPAD, con la finalidad de sistematizar y fortalecer la cultura y la comunicación organizacional. El diseño es de tipo no experimental, de tipo transeccional- descriptivo, ya que se recopiló una vez la información, a partir de técnicas e instrumentos estandarizados como el ‘Cuestionario sobre evaluación de la comunicación interna en organizaciones del sector productivo’. A partir de los datos obtenidos se identificaron áreas críticas a trabajar como: información recibida sobre: trabajo, políticas organizacionales, evaluación de personal, fuentes de información, canales de comunicación y frecuencia. Sobre la base de la información recabada, se ejecuta un análisis para la elaboración de un diseño de un plan de comunicación interna para COOPAD. Se propone y diseña un plan de comunicación organizacional interna en torno a 4 objetivos específicos que se centran en potenciar la información, fortalecer el intercambio de información, gestionar de manera efectiva los recursos, proponer nuevas herramientas de educación.