Becas nacionales de educación superior como mecanismo de reducción de la desigualdad, Ecuador año 2017 - Cazco Chuquimarca, Alex Santiago (2019)
En este trabajo se aplicò la metodologìa de selección de alternativas con múltiples atributos difusos (FMADM) y la técnica para adornar alternativas en base a la similitud con la solución ideal (TOPSIS), al problema de la selección de los beneficiarios del Programa de Becas Nacional ‘’Eloy Alfaro’’, en el Ecuador en el año 2017. Se buscò evaluar y facilitar la selección de los beneficiarios ideales, tomando en cuenta múltiples atributos de vulnerablilidad e idoneidad, para reducir las brechas de desigualdad social. Para ello se estandarizò la información de cada aspirante, se seleccionò los atributos que influye significativamente en a reducción de la desigualdad y se aplicò la metodología bajo dos escenarios. Uno donde se realiza el càlculo de los pesos de cada atributo de forma objetiva mediante la teoría de la entropía de Shannon, y el otro donde el càlulo de los pesos de cada atributo se definen subjetivamente.