Inventario vial de las parroquias rurales del sector 2 correspondiente a la provincia Azuay - Benitez Encalada, Stephany Alejandra (2023)
En vista de que las redes viales son un instrumento estratégico para estimular y fortalecer el desarrollo económico y social de una provincia, siendo a través de ellas por donde se moviliza: la producción agrícola, artesanal, industrial, se interconectan poblados, se ofertan servicios públicos, financieros, logísticos, e información y se permite a la población el acceso hacia los centros de educación y salud. (Plan de Desarrollo Vial Integral De La Provincia Del Azuay, 2019). Nace la necesidad de conocer la situación actual de la vialidad lo cual es posible gracias a la implementación de un inventario vial. Mismo que se define como el conjunto de documentos oficiales de información técnica recopilada y sistematizada de los datos obtenidos en mediciones de campo en las cuales se identifican y registran las características y estado de los elementos que conforman la infraestructura vial.En el año 2019, el Gobierno Provincial de Azuay adquiere el “PLAN DE DESARROLLO VIAL INTEGRAL DE LA PROVINCIA DE AZUAY 2019” dotado por el CONGOPE y financiado por el BID, en el cual se incluye el inventario vial de la provincia