Las representaciones sociales en la dinámica del consumo de pasta base de cocaína en jóvenes de estratos medios y medios altos de la Facultad de Ciencias Humanas de la PUCE. - Vallejo Hidalgo, Paúl Bolívar (2015)
La relación entre el uso de drogas y el ser humano tiene una larga trayectoria. A lo largo de la historia de las sociedades se han encontrado evidencias del uso de diversas sustancias, sean de origen natural o manipuladas, por parte del ser humano, mismas que actúan en el organismo tanto de manera biológica como síquica. Esto permitió, dependiendo la sustancia utilizada y contexto cultural, el desarrollo de prácticas rituales por parte de alguna determinada sociedad. Estas prácticas se deben al efecto que experimentaban las personas quienes utilizaban dichas sustancias, las cuales, dependiendo el efecto, los trasladaba hacia otro lugar o simplemente los sacaba de su estado de conciencia normal. Se halló evidencia en la antigüedad sobre esta práctica en las sociedades, es decir, del consumo de sustancias ajenas al organismo con motivo de experimentar nuevos estados de conciencia. Por ejemplo, se ha encontrado en la antigüedad evidencia en pinturas rupestres sobre esta práctica, dibujos de alguna especie de hongo que les permitía a los antiguos habitantes tener otras ideas u otra estética al momento de plasmar su visión en las paredes; dibujos que van más allá de describir animales o arboles los cuales son característicos de este tipo del arte de la era paleolítica. Otro ejemplo es el uso de la hoja de coca por parte de los habitantes de las regiones andinas del continente suramericano, quienes la utilizaban hace tres mil años antes de la llegada de los españoles por sus propiedades medicinales y estimulantes. Se pueden encontrar otros ejemplos como la invención del vino y el uso de cannabis en zonas de medio oriente e India; el uso de raíces naturales como la llamada Ayahuasca en poblaciones de la amazonia con motivos rituales entre muchos otros casos y sociedades. Sin embargo, con el desarrollo histórico de las sociedades, el avance de la modernidad y el cambio de las condiciones socioculturales, el uso de las drogas como su composición se han ido modificando. Ahora las drogas no solo son usadas por motivo de una ceremonia o ritual ya que, al ser elaboradas para el disfrute y placer del individuo, uno de sus objetivos es el acumular dinero por lo cual el mercado de las drogas se vuelve muy atractivo. En la actualidad el uso de drogas se ve restringida por una legislación que clasifica el tipo de droga existente dependiendo de su efecto, composición y que tan perjudicial resulta para el organismo, bajo esta percepción nace el concepto de drogas legales e ilegales. Las drogas legales como tabaco, alcohol, medicamentos y fármacos tienen gran incidencia y nivel de consumo en la sociedad y forman parte de un mercado con grandes ganancias. Las drogas ilícitas por su lado son uno de los mercados más lucrativos por su condición de ilegalidad y la cantidad de usuarios que mueve alrededor del mundo. Una de las bases o del éxito del negocio de las drogas es la adicción que crea en los consumidores, haciéndolos dependientes; dando paso a una dinámica perpetua de comercialización entre comprador y consumidor.