Análisis de la implementación de un sistema de evaluación y monitoreo como herramienta para la sustentabilidad financiera comunitaria. caso práctico: sistema de monitoreo, asistencia técnica y acompañamiento SIMONAA del programa de pequeñas donaciones, aplicado en el territorio sierra norte, durante el periodo 2012-2015. - Ibarra Salgado, Manuel Alejandro (2018)
El presente estudio busca examinar la problemática localizada en el territorio Sierra Norte definida a partir de la intervención del Programa de Pequeñas Donaciones PPD/PNUD: la baja sustentabilidad financiera y calidad en la gestión de proyectos financiados por la cooperación, debido a las deficientes capacidades técnicas de sus ejecutores, el acceso limitado a TIC para la presentación de nuevas propuestas y las vulnerabilidades sociales. Esta investigación se realiza tomando en cuenta la información cuantitativa y cualitativa recogida por los participantes, y, cuyo examen posterior muestra el papel que cumplió el sistema de monitoreo y evaluación SIMONAA para enfrentar esta problemática. Los principales actores identificados fueron las organizaciones comunitarias de base en este territorio, la ONG de monitoreo y evaluación (ECOPAR) y el Programa de Pequeñas Donaciones como financista. En general, desde el análisis multidimensional de la articulación de actores involucrados se puede demostrar que el SIMONAA cumplió un papel central para enfrentar esta problemática y que, de manera general, un sistema de monitoreo y evaluación podría fungir indudablemente como un instrumento para la sustentabilidad financiera de proyectos enmarcados en el desarrollo sostenible, cuyo fin es cubrir las necesidades presentes sin comprometer las capacidades de generaciones futuras, a través de un marco de eficiencia, eficacia y calidad en la ejecución de actividades para el desarrollo sin deteriorar el medio ambiente.