Planificación financiera a corto plazo y su impacto en la distribución de productos del grupo alvear al cierre del año 2024. - Diaz Gaspar , Gabriel Emilio (2025)
Esta investigación centra su estudio en la planificación financiera y su impacto en la distribución de productos del Grupo Alvear al cierre del año 2024, de esta forma se podrá contribuir a la implementación de técnicas y herramientas financieras que puedan optimizar los procesos de distribución y comercialización de productos veterinarios de la empresa. El objetivo principal que se persigue está encaminado a determinar las necesidades de financiamiento externo y los niveles óptimos de activos, así como analizar el riesgo asociado a las previsiones financieras a corto plazo. Se adoptó una metodología mixta que combina enfoques cuantitativos y cualitativos. Se realizaron entrevistas estructuradas y observación directa, además de un análisis exhaustivo de los estados financieros de la empresa para el período 2022-2024. Las herramientas aplicadas incluyen el presupuesto de efectivo con diversas alternativas, el balance general y el estado de resultados proforma,análisis de riesgo de previsiones financieras, las cuales permitieron identificar déficits y superávits de liquidez, y realizar proyecciones más precisas sobre el desempeño financiero futuro. Se determinó que la efectiva implementación de estas técnicas puede llevar a un proceso de toma de decisiones más precisa, mejorando significativamente la eficiencia operativa y la competitividad de la empresa en el mercado. En conclusión, la planificación financiera a corto plazo no solo ayuda a gestionar los recursos de manera más eficiente, sino también proporciona una base sólida para enfrentar las incertidumbres del mercado y asegurar la sostenibilidad a largo plazo.