El síndrome de Asperger, ¿realidad y ficción? - Burbano de Lara Pérez, Diana (2008)
Entre los trastornos que aquejan a los niños y niñas de todo el mundo, se destacan los problemas afectivos, del aprendizaje, del lenguaje o de la socialización. Pero también hay trastornos físicos y genéticos, como problemas en la visión o en la audición, que conllevan cuadros discapacitantes. Recientemente, en 1981, fue descrito por Lorna Wing un síndrome, conocido como Síndrome de Asperger, que debe su nombre al psiquiatra austriaco Hans Asperger quien fue el primero en notarlo. Este síndrome se caracteriza por una manifestación sintomática en lo referente al área de la interacción social, presentando dificultades en la relación con sus iguales, en entender las reglas sociales, en la comunicación no verbal y en la expresión de emociones. Como generalmente se evidencia a partir del tercer año de edad, su desarrollo lingüístico es adecuado en cuanto a vocabulario y pronunciación, pero presentan dificultades en el uso pragmático y social del mismo, siendo característico un lenguaje demasiado formal y de ritmo y entonación inalterables. Además, estos sujetos presentan un modo de razonamiento rígido y una preocupación absorbente por intereses y actividades restringidas y repetitivas, adhiriéndose a rutinas de manera inflexible.