Análisis del riesgo operativo y su impacto en la rentabilidad de la empresa Bioalimentar - Lema Toscano, Helen Betzabé (2025)
El riesgo operativo es un factor estratégico para la rentabilidad y estabilidad de la entidad, este tipo de riesgo en especial se enfoca a los sectores regulado como el agropecuario. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto que genera este tipo de riesgo en la rentabilidad y situación económica de Bioalimentar Cía. Ltda. durante el período 2021-2023. La importancia de este estudio permanece en la necesidad de que las organizaciones actuales se enfoquen es la gestión de riesgos operativos y optimizar los resultados financieros. El estudio emplea una metodología mixta. En la parte cuantitativa se realiza la recopilación de información financiera y análisis de los balances económicos, dichos datos fueron obtenidos de tfc Smart proporcionados por la entidad. Se empleó la prueba de Pearson para evaluar la relación entre el riesgo operativo y la rentabilidad. Por otro lado, en el enfoque cualitativo, se aplicó encuestas dirigidas a personal clave con el fin de identificar y conocer los riesgos principales y la manera que esta lo gestiona. En la parte de resultados se evidencia que los fallos internos, problemas en la cadena de suministro, errores humanos y tecnológicos son los riesgos más relevantes que se evidenciaron. Al aplicar la prueba de correlación se mostró una relación significativa entre la variable dependiente e independiente. Se concluye que la implementación de estrategias que fortalece el manejo de riesgos operativos, una correcta y efectiva gestión ayudan a que exista una mejora en la estabilidad y rentabilidad de la entidad