Los burós de información crediticia como mecanismo para disminuir el costo del crédito en el Ecuador - Benalcázar Cervantes, Augusto Alejandro (2008)
La presente investigación plantea un análisis de los burós de créditos y su relación con distintos indicadores de cartera, costo de crédito y competencia dentro del sistema financiero. Respecto a la competencia del sistema, se ha tomado en cuenta al margen de intermediación financiero bruto como una medida de la misma El trabajo se encuentra dividido en cuatro capítulos. En el primer capítulo se presenta las bases y lineamientos bajo los cuales se realiza el análisis posterior. El segundo capítulo corresponde al marco teórico, presenta conceptualizaciones sobre los intermediarios financieros y su rol dentro de la economía de un país. Toma en cuenta además a los burós, su origen y funcionamiento. Se recoge un modelo de selección adversa, índice de concentración y las diferentes maneras de calcular el margen de intermediación financiero....