Prototipo basado en internet de las cosas (IoT) para el monitoreo de invernaderos - Llugsa Carrión, Jonathan David (2022)
El avance de la tecnología ha impactado profundamente en las acciones de los seres humanos, surge la necesidad de esta investigación surge por la condición de mejorar los escenarios agrícolas al norte de la ciudad de Ambato, mediante la incorporación de las tecnologías actuales; de esta forma permite que estos dos elementos se junten para generar alternativas para controlar y optimizar factores dentro de un invernadero. La investigación tiene un enfoque mixto en donde se lleva a cabo un muestreo de datos, recolección de información y aprobación. El prototipo se enfoca en obtener datos de mediciones de temperatura, humedad relativa y humedad de suelo, los cuales, se muestran en una aplicación, en donde los agricultores toman decisiones oportunas sobre las condiciones en las que se encuentra su cultivo. El prototipo se desarrolla mediante un método híbrido que une el marco de trabajo Scrum junto con la metodología de Programación Extrema (XP), se forma la metodología ágil SXP; la razón por la que se trabaja con esta unión es el protagonismo que se da a los usuarios finales, es decir la principal característica es que el usuario final sea parte del equipo de trabajo para tener un proyecto exitoso. Posterior a la elaboración del prototipo y configuración de la aplicación se obtienen mediciones en tiempo real de los cultivos de tomate riñón, pimiento y pepino dentro del invernadero, junto con sus datos históricos se muestra cómo los agricultores controlan los distintos males que acechan a las condiciones de sus cultivos.