Presencia de hemolisinas anti-Ay anti-B en concentrados de plaquetas obtenidas de donantes de sangre de grupo ''O'' en el Banco de Sangre del Hospital Carlos Andrade Marín en el año 2019 - Jácome Mancheno, Sandy Carolina (2019)
Los concentrado de plaquetas CPQ son hemocomponentes producidos a partir de la sangre total y generalmente son suspendidas en plasma del donante, el mismo que contiene de forma natural anticuerpos anti-A y/o Anti-B que se van a producir en ausencia del antígeno correspondiente. Los anticuerpos producidos son de isotipo IgM sin embargo, el sistema inmune puede estimular la producción de anticuerpos inmunes o hemolisinas de isotipo IgG las que al contacto con los eritrocitos del paciente del grupo sanguíneo diferente pueden ocasionar destrucción y reacciones adversas durante una transfusión incompatible.