Relación entre los hábitos alimentarios y la composición corporal en ciclistas de la categoría prejuvenil y juvenil de la Concentración Deportiva de Pichincha y la Federación Deportiva de Manabí, en el periodo marzo a junio, 2017 - Moreira Briones, María Gabriela (2017)
El presente trabajo es un estudio observacional analítico el cual tuvo como finalidad determinar en nivel de relación entre los hábitos alimentarios y la composición corporal de los jóvenes ciclistas de las categorías pre-juvenil y juvenil de la Concentración Deportiva de Pichincha y la Federación Deportiva de Manabí. La muestra de éste estudio estuvo conformada por 31 deportistas de los cuales 17 pertenecían a la Concentración Deportiva de Pichincha y 14 pertenecían a la Federación Deportiva de Manabí. El rango de edad estuvo comprendido entre los 13 y 18 años. Se tomaron factores demográficos y geográficos para el análisis de la población. Ésta investigación se llevó a cabo mediante el levantamiento de datos antropométricos y dietéticos. Los datos antropométricos tomados fueron peso, talla y pliegues cutáneos para los cuales se utilizaron mediciones y parámetros basados en el consenso ISAK. Los datos dietéticos se tomaron mediante un cuestionario de hábitos y prácticas alimentarias modificado y previamente validado y aplicado en estudios con poblaciones de similares características Los resultados obtenidos fueron que el 69,2% de mujeres poseía baja masa muscular y el 53,8% poseía un exceso de masa grasa, sin embargo, la mayoría de mujeres que poseía masa grasa en exceso pertenecía al grupo de ciclismo de Manabí. En el grupo de hombres el 72% demostró tener una musculatura por debajo del promedio y el 61,1% se mantenía con los niveles de tejido adiposo dentro de la normalidad. Entre los hallazgos de alimentación se pudo observar que a pesar de que ambas poblaciones se encontraban en distintas regiones con diferentes patrones alimentarios por la ubicación, mantienen una alimentación similar en base al contenido de macronutrientes. En los adolescentes que realizan actividad física extenuante como el ciclismo, una alimentación inadecuada puede influir de forma negativa a corto plazo en su rendimiento deportivo y a largo plazo en su proceso de crecimiento y su salud.