Estudio de pre factibilidad de un restaurante de comida tradicional ecuatoriana en el cantón Baños, provincia de Tungurahua - Barrionuevo Sánchez, Marcela Natalí (2015)
Actualmente, la comida tradicional ecuatoriana, ha sido catalogada como uno de los principales atractivos turísticos del país y principalmente en donde existe la afluencia de turistas nacionales y extranjeros como es el caso de Baños, es por ello que en el presente trabajo de investigación se considera importante crear una empresa restaurantera que comercialice comida tradicional ecuatoriana de la región sierra, manteniendo la cultura, la identidad y la tradición de dicho producto. Partiendo de aquel planteamiento, ha sido necesario la investigación de conocimientos tanto del lugar turístico como de la cocina ecuatoriana. Analizando desde la historia del cantón hasta la historia de la cocina ecuatoriana, es decir su desarrollo y su posicionamiento. Para el perfeccionamiento de este estudio, se ve necesario realizar un análisis de las empresas de alimentos y bebidas, así como de cada una de sus características de funcionamiento, para de esta manera tener un modelo de lo que se propone implementar y sumarse al desarrollo turístico. La determinación de mercado es indispensable para establecer la factibilidad del estudio, por medio de la formulación de un cuestionario de preguntas, el cual es dirigido a posibles clientes, se ejecuta con la finalidad de determinar el mercado objetivo junto con las necesidades requeridas, siendo características de gran aporte para la comercialización de comida tradicional. Finalmente, el estudio económico y financiero determinó que, para que se lleve a cabo el funcionamiento de este negocio se requiere como inversión inicial el valor de 49.316,12 dólares americanos, mismos que abarcan todos los artículos necesarios para el arranque del proyecto, entre dichos artículos se encontró utensilios, insumos, amenities, baterías de concina, equipos, decoración del negocio, etc. Posteriormente es importante realizar diferentes proyecciones del estudio, es por ello que se evalúo la viabilidad y rentabilidad que el proyecto arrojará en años posteriores, tanto mensual como anualmente, tal cual lo indica en el análisis financiero. Palabras claves: Comida tradicional, restaurante, amenities, inversión, clientes potenciales, factibilidad.