Recambio foliar en seis especies de plantas en dos localidades de los páramos ecuatorianos - Restrepo Villarroel, Camilo Sebastián (2020)
Los páramos son ecosistemas de alta diversidad vegetal y muy poco entendidos, no solo en el Ecuador sino a nivel global. Existen grandes vacíos de información acerca de la ecología de las especies vegetales del páramo. Este estudio ha servido como línea base en una de las ramas poco conocidas de la ecología del páramo, como lo es la fenología vegetativa (hojas) y cómo está correlacionada con factores ambientales, tales como la temperatura y la pluviosidad. Por lo cual, este estudio aportaría al entendimiento de la relación existente entre las especies estudiadas y el páramo con esos dos factores abióticos, pues el recambio foliar está ligado a la fijación y manejo del carbono por la planta. Este estudio se realizó en dos localidades del Ecuador, el páramo de la Virgen y el páramo del Antisana, en las cuales se escogió seis especies, dos de ellas fueron únicas para cada lugar y dos especies compartidas en ambos sitios. En las dos localidades se estudió las especies Valeriana microphylla y Cerastium floccosum, mientras que las especies únicas en cada sitio fueron: Valeriana adscendens y Gentianella rapunculoides en la Virgen y Valeriana rigida y Gentianella foliosa en Antisana. Se obtuvo datos de: tasa mensual de producción, mortalidad y recambio foliar de cada una de las poblaciones; y se comparó entre meses con un test de Friedman. De igual forma, se comparó las especies compartidas. Adicionalmente, se utilizó el test de Spearman para la correlación ambiental. No se observó un patrón general en las distintas tasas, pues se detectó que cada una de las especies tenía picos de mortalidad, producción y recambio en meses distintos. Esto dependía de varios factores como la calidad del suelo, la disponibilidad de agua y luz, entre otros. La correlación observada dependió de cada una de las especies estudiadas, pues en cada una de las tasas hubo especies con correlaciones positivas y negativas con la temperatura y pluviosidad. El valor p en relación a las correlaciones en su mayoría no fue significativo, lo que sugiere que las correlaciones obtenidas se deben más al azar que a las variables estudiadas, las cuales en su mayoría pueden correlacionarse o afectar a las distintas tasas de manera indirecta o secundaria.