Vivienda para estudiantes en el sector Puente del Guambra - González Cárdenas, Diego Renato (2023)
Según el Plan Maestro de Movilidad para el Distrito Metropolitano de Quito 2009-2025 (EPMMOP, 2009) ya en el 2008 el 72% de los desplazamientos eran o pasaban por el hiper centro y se proyecta que para 2025 crezca un 60% con respecto al 2008 debido a la concentración de destinos en el hipercentro como trabajos, educación y servicios. De este porcentaje, más de 2 '150.000 (equivalente al 48% de los viajes) serán realizados mediante el transporte público. En consecuencia, de esto vemos como el futuro de la ciudad se encamina cada mes mal al uso y dependencia de un sistema de transporte hacia una zona saturada y que muchas veces, por la propia morfología urbana de la ciudad, se genera una especie de cuello de botella al pasar por el hipercentro en donde en tramos específicos la distancia entre laderas puede llegar hacer la más estrecha de la ciudad llegando a medir hasta los 4 km.Adicional a esto, el crecimiento longitudinal de la ciudad da pie a una expansión en donde la segregación social y espacial se magnifica y remarca una ilusión de dependencia del automóvil debido a una saturación de los sistemas de transporte público. Paradójicamente, si se contrasta el gráfico de equipamientos y servicios con el de densidad poblacional se ratifica que las zonas más servidas y céntricas en realidad son las menos densas, lo que hace cuestionar por qué otras carencias de la ciudad como el acceso al suelo para vivienda social son inexistente en el territorio. Todas estas causas hacen reflexionar acerca del acceso al suelo como un recurso preciado en los centros servidos y codiciado por intereses ajenos a la ciudad, inflándose cada año más mediante lotes de engorde usados como parqueaderos, desplazando proyectos de vivienda y ampliando más las que de por sí ya son largas distancias.