El posicionamiento del Independiente del Valle en Sangolquí : estudio de imagen y estrategias comunicativas del equipo - Lara Tipán, Tábatha Daniela (2014)
Esta disertación analiza las distintas estrategias comunicativas que el equipo de fútbol Independiente del Valle ha implementado desde su llegada a la serie A del fútbol profesional ecuatoriano para posicionarse en un mercado repleto de equipos tradicionales y exitosos a nivel futbolístico. Además se analiza si esta organización ha podido propiciar una imagen positiva en el público del Valle de los Chillos que a continuación permita consolidar una hinchada con un crecimiento progresivo. El estudio de imagen corporativa no solo tiene que ver en la actualidad con sus elementos gráficos, sino que toma en cuenta tanto estrategias planificadas como el comportamiento de la organización como actor social dentro de su sociedad. En el caso de una organización inmersa en el ámbito del deporte más popular del planeta estas estrategias no tienen el objetivo de conquistar a un cliente, sino que buscan desarrollar una relación duradera basada en emociones que permita que este público se convierta en el actor más influyente del fútbol, un hincha.El marco teórico que enmarca esta disertación se forma en torno a los conceptos de imagen e identidad corporativa. Mientras el primero se refiere a la idea u opinión que tiene el público sobre una organización, la identidad es la personalidad y todas las cualidades que caracterizan a la misma. Si esta identidad se forma de manera adecuada y refleja la esencia real de la organización, al implementar estrategias comunicativas, la imagen que se forme en la mente del público será coherente y permitirá posicionar a dicha institución en el mercado de forma óptima.