Dinámica de las pymes ubicadas en la calle Atanasio Santos y su incidencia en el desarrollo local - Toaquiza Zambrano, Nashta Stefanny (2020)
Esta investigación de campo observó el crecimiento económico constante de pequeñas y medianas empresas (PYMES) y analizó su dinámica en el desarrollo local. Es conocido que las PYMES desempeñan un rol trascendental tanto en países industrializados como en los que están en vías de desarrollo, favoreciendo el avance económico al crear fuentes de empleo y generar progresos en el ambiente local. Consecuentemente, esta investigación se realizó en la ciudad de Portoviejo, provincia de Manabí, en la calle Atanasio Santos para analizar la dinámica de las PYMES ubicadas en este sector y determinar cuál era su incidencia en el desarrollo local. En base a un diagnóstico situacional a 45 PYMES en funcionamiento y mediante una metodología documental se estableció una investigación de campo que utilizó una encuesta para la recolección de datos durante tres semanas. Los resultados demuestran que 43 de los 138 propietarios de unidades de negocios activas encuestados en el sector, se encuentran clasificados según su actividad económica y el potencial de crecimiento de sus pequeñas y medianas empresas. Estos resultados evidencian que el 45% de las PYMES pagan impuestos y tasas generando un impacto positivo en el desarrollo económico local. Se concluye que las PYMES dinamizan la economía a través de tres actividades como son comerciales, servicios y manufactureras. Pero, es el sector de servicios el que genera un mayor aporte con una representación de 99 unidades de negocios, las cuales corresponden en su mayoría a restaurantes y sector comercial.