Diseño de una campaña comunicacional sobre la importancia del reciclaje como medida de cuidado medioambiental en la urbanización Pusuquí ciudad de Quito - Torres Vaca, María Belén (2012)
La problemática ambiental que atraviesa Quito producto de la indiscriminada eliminación de desechos y el cambio climático sufrido en los últimos años en la ciudad, ha motivado a entidades públicas y privadas emprender una serie de BUENAS PRÁCTICAS MEDIOAMBIENTALES entre ellas el RECICLAJE. Consciente de que un proyecto social necesita de una comunicación efectiva, se ha desarrollado esta disertación que plantea a las campañas como estrategias importantes difusoras de mensajes, potencialmente sensibilizadoras, motivadoras y educativas. El trabajo aquí expuesto parte en primera instancia de la necesidad de aportar con el medio ambiente y la naturaleza desde el espacio comunicacional. Para ello se ha recurrido a la investigación de varias disciplinas como: la comunicación, la comunicación comunitaria, la educación ambiental, la educomunicación y el reciclaje. Con el aporte de este contexto teórico se desarrolla una estrategia comunicacional a partir de un diagnóstico que nos permita conocer la situación comunicacional del grupo objetivo, desarrollo de una estrategia comunicacional y un plan de medios, así como la propuesta gráfica y el planteamiento de una metodología para medir el impacto de la puesta en marcha de este proyecto. Sin más por decir espero que este trabajo sirva...