Victimización secundaria en violencia de género, relación con el daño psicológico - Illescas Barros, María José (2022)
La investigación tiene como finalidad realizar un análisis de la relación que tiene la victimización secundaria con el daño psicológico en los casos de violencia de género, dejando vulnerables a las víctimas ante el sistema judicial producto de la deficiente atención de los funcionarios públicos como privados, por la falta de empatía y malos tratos que conllevan un efecto de revictimización al momento de ser atendidos por el personal de las instituciones a las que acude la víctima en busca de ayuda. Para la realización de la investigación se ha utilizado la revisión sistemática cualitativa de la literatura que ha permitido identificar los estudios relacionados al tema de investigación planteado y mediante el análisis y un proceso adecuado de selección se ha podido sintetizar la información relevante para la realización del presente trabajo, este proceso nos ha permitido llegar a la conclusión que en el Ecuador se evidencia la relación de la victimización secundaria en casos de violencia de género con el daño psicológico ya que la reparación integral no es suficiente y efectiva debido a que se pone en primer lugar la reparación económica en lugar de dar una atención y seguimiento adecuado a las víctimas de violencia de género, para evitar el daño psicológico producto de la revictimización, tomando en cuenta que este existe en primera instancia por el acto violento del que ha sido víctima y que puede agravarse a causa de la atención por personal no capacitado durante el proceso legal.