La globalización de los derechos humanos como una posible amenaza a los derechos de las mujeres en Medio Oriente - Ávila Andrade, María Daniela (2017)
El análisis de la globalización y los Derechos Humanos constituye la base de la presente investigación, la cual aborda estos temas desde el punto de vista de la sociología crítica, con el fin de saber si la globalización ha sido llevada a cabo como un proceso de occidentalización en donde Occidente ha sabido imponerse salvaguardando sus intereses hegemónicos. La principal teoría de la sociología crítica según Santos, el pensamiento abismal, abordado desde la metodología de la investigación analítica descriptiva, constituye el enfoque necesario para disgregar la compleja relación entre Occidente y Medio Oriente, facilitando la comprensión de la segregación de la cultura no-occidental. Es así como se estudiará la prohibición del velo islámico integral en Francia como la exclusión cultural ejercida por Occidente, para corroborar que la globalización ha sido concebida como un proceso hegemónico que vulnera el derecho de libertad de aquellas mujeres de Medio Oriente en su interacción con Occidente.