Cooperación internacional entre China y Bolivia por la obtención del litio boliviano en el auge de la transición energética - Espinosa Davalos, Fernanda Michelle (2023)
La búsqueda de por asegurar las fuentes de energías renovables, a través del compromiso de la comunidad internacional en el Acuerdo de París en 2015 de dirigirse a la transición energética para contrarrestar los efectos ambientales producidos por el impacto de la emanación de gases de efecto invernadero (CO2), ha conllevado a que los países industrializados, como China, desplieguen estrategias para establecer acuerdos de “cooperación” con los países ricos en este tipo de recursos, como Bolivia. Debido a los estudios y avances tecnológicos realizados con el propósito de encontrar nuevas fuentes energéticas alternativas a los hidrocarburos, se encontró al litio como el material primario para el desarrollo de tecnologías – como la batería de ion-litio – que contribuyan con la reducción de los niveles de contaminación por gases de efecto invernadero. Tras estudios realizados sobre el Salar de Uyuni, en Bolivia, se determinó que posee la reserva de litio más grande del mundo, lo que condujo a varias empresas y países extranjeros a tratar de entablar relaciones comerciales y de cooperación con Bolivia, sin embargo, el gobierno boliviano emprendió la búsqueda de un socio extranjero que cumpliera con los parámetros de desarrollo que se enfocaba en la industrialización. En este trabajo de disertación, se presenta se presenta un análisis de los mecanismos estratégicos que usa China para asegurar su acceso a las reservas de litio más grandes del mundo, a través del establecimiento de un acuerdo de cooperación para la industrialización de este mineral con el gobierno boliviano de Evo Morales. Para su implementación, se establece como marco teórico a la teoría de la Economía Política Internacional (EPI), con un enfoque metodológico cualitativo que se basa en la revisión bibliográfica y el análisis crítico del discurso para la investigación.