Estudio de factibilidad para la creación de una caja de ahorro y crédito para El Mercado 24 de Mayo en la ciudad de Otavalo - Santacruz Conejo, Edder Daquilema (2025)
El presente estudio se basa en un informe técnico, económico y financiero para la creación de una Caja de Ahorro y Crédito (CAC) en la ciudad de Otavalo, Ecuador, y su factibilidad en un periodo proyectado de cinco años. Este informe se sustenta en dos momentos: la etapa pre operativa y la etapa operativa de la empresa. La etapa pre operativa se sustenta en todas las actividades legales y administrativas que se realizan para la constitución de la empresa como persona jurídica y ser inscrita en la Superintendencia de Economía Popular y Solidada (SEPS), además de asentarse en el Registro Mercantil de la Localidad. Culminada la etapa previa a la operatividad, se inicia la etapa operativa en la que se descubren todos los recursos necesarios para la concreción de la caja de ahorro, además de los procedimientos necesarios para alcanzar los objetivos. Mientras tanto, se realizó el Estudio de Mercado, cuya muestra se obtuvo de la población total de los comerciantes del Mercado “24 de Mayo” de Otavalo. Con los datos obtenidos, se proyectaron los Costos y Gastos de la empresa para el periodo seleccionado y se determinó sus saldos. De igual modo, se proyectaron los Ingresos. Con estos datos, no deflactados de la Inflación y la Tasa de Crecimiento Vegetativo, se compiló y cruzó la información y se determinó el Flujo de Caja y el Estado de Resultados. Con las cifras obtenidas, se aplicó los Indicadores de Rentabilidad, como la Tasa de Retorno de la Inversión y el Valor Actual Neto, entre otros, y de determinó la factibilidad económica o no del proyecto. Se añadió también la obtención de las Funciones respectivas de los resultados, de tal manera que las cifras de la empresa puedan ser expresadas de manera matemática.