Derechos digitales en el uso y manejo de almacenamientos masivos de datos en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Valencia Zarsosa, Xanny Lissett (2018)
El aumento de la generación de datos e información a nivel global en el entorno tecnológico, ha permitido avances en múltiples sentidos, a partir del tratamiento de los mismos, para la consecución de nuevo conocimiento; sin embargo ha generado la posibilidad de violaciones a derechos de los individuos, dando como consecuencia la necesidad de la existencia de normas que protejan estos derechos. Esto trae como resultado, la necesidad de un trabajo interdisciplinario entre la puesta en práctica de conocimientos en materia legal, como experticia en el área técnica a nivel informático. La presente disertación busca identificar aquellos derechos que deberían ser reconocidos y protegidos a nivel digital, dentro de Régimen Jurídico Ecuatoriano, específicamente en el uso y manejo de un almacenamiento masivo de datos como ‘Data Warehouse’ o de herramientas relacionadas con ‘Big Data’, es importante mencionar que dentro de las propuestas a nivel internacional para la protección de los derechos de los ciudadanos en el entorno digital es el reconocimiento de Derechos Humanos Digitales, mientras que en nuestro país la regulación aún resulta incipiente. De esta manera, es necesario un estudio de la situación actual de la legislación aplicable frente a la tecnología con la cual se están manejando los grandes volúmenes de datos de los ciudadanos y lo referente a esta temática.