“Análisis de la reputación de la fundación protección animal Ecuador (PAE) en sus canales digitales.” - Rodríguez Oquendo, Diana Carolina (2017)
Internet ha brindado la oportunidad a las organizaciones alcanzar mayor reconocimiento y acogida por el público a través de las diversas facilidades que en la Web se ofrecen. La Fundación Protección Animal Ecuador ha venido realizando su labor desde el año 2005 (Protección Animal Ecuador, 2015). Sus redes sociales, fueron lanzadas poco después de su establecimiento como Fundación y durante los últimos años, la presencia en Internet de causas y organizaciones en favor a los animales, especialmente en las redes sociales como Facebook y Twitter, tuvieron bastante interacción y acogida, lo que se puede atribuir al lanzamiento de la propuesta de Ley LOBA, aspecto que se estudió en el presente trabajo. Una de las organizaciones hacedoras de esto fue PAE, quien además de la promoción de adopciones, realiza campañas a través de la Web (Facebook PAE, 2015). PAE no es la única organización animalista existente en el país, pero sí una de las más presentes en el medio (Mejía M., 2015, Comunicación Personal). Las redes sociales de esta organización superan los 5 000 seguidores y es curioso notar la gran acogida que existe hacia este tipo de organizaciones y contenido por parte de los usuarios digitales (Facebook PAE, 2015). Suceso que genera cuestionamientos en cuanto al manejo que estas organizaciones han tenido sobre sus canales digitales y si su reputación responde a sus objetivos. Esta es la justificación por la cual nació la iniciativa de estudiar y analizar la reputación de la Fundación Protección Animal dentro del medio digital, siendo este el objetivo principal del presente trabajo. El estudio se logró gracias a los fundamentos teóricos sobre identidad, imagen y reputación corporativa junto a la conceptualización de la comunicación digital como un nuevo medio y la manera en la que esta contribuye a la construcción del valor organizacional. La metodología, que fue cuali-cuantitativa, utilizó tres elementos para su ejecución, el primero, el análisis de contenido semántico de lo encontrado en los canales digitales de la Fundación, el segundo, entrevistas a profesionales del medio y el tercero, la comparación del resultado de los anteriores con los ejes de gestión de reptación corporativa propuestos por Fernando Polo (2008). El resultado dado por este procedimiento, fue el reconocimiento del buen posicionamiento que posee la imagen PAE en las redes sociales, más la reputación digital está mal gestionada, ya que esta no responde a los objetivos organizacionales; un aspecto que ha provocado interrupciones en la efectividad operativa de los procesos de la Fundación.