Relación entre el ángulo sacro de Ferguson y el índice de masa corporal, en pacientes de 25 a 50 años que presentan lumbalgia crónica, de consulta externa del servicio de ortopedia y traumatología en el Hospital General 'Enrique Garcés' de la ciudad de Quito, 2014 - Córdova Larco, Diana Alejandra (2014)
El dolor lumbar es una de las patologías más consultadas, se presenta en el 80 al 90% de las personas durante alguna etapa de la vida, con mayor frecuencia durante la tercera y quinta década de la vida, por lo que se ha convertido en una de las primeras causas de ausentismo laboral por ocasionar discapacidad a causa del dolor, a pesar de su prevalencia no es valorada ni tratada de manera adecuada. El 80% de los casos se deben a causas mecánicas producidas por posturas prolongadas inadecuadas, sobrecarga en la columna por el aumento del peso corporal o la manipulación de forma incorrecta de objetos pesados ocasionando alteraciones en la curvatura lumbar como hiperlordosis o hipolordosis. Para ello se han utilizado varios métodos de medición de la lordosis lumbar como son el ángulo de Ferguson o lumbosacro y el ángulo de Petersen o de lordosis. El presente estudio tiene como propósito establecer la relación que existe entre el índice de masa corporal y elángulo sacro de Ferguson, así como la limitación funcional que ocasiona esta patología en pacientes entre 25 a 50 años con lumbalgia crónica de la consulta externa del Servicio de Ortopedia y Traumatología en el Hospital General“Enrique Garcés”.