Efectividad de la aplicación de un programa de entrenamiento funcional en jugadores de fútbol amateur masculino que hayan sufrido esguince de tobillo grado I, de 18 – 25 años, de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador en el periodo de noviembre del 2016 a marzo del 2017 - Puga Serrato, Kevin Mauricio (2017)
El objetivo principal de esta investigación es el de analizar la efectividad que tiene el entrenamiento funcional en los jugadores de la selección de fútbol amateur masculino de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador que sufrieron esguince grado 1. El presente estudio es descriptivo-observacional y su diseño es de tipo longitudinal, pues se realizó en el periodo comprendido entre noviembre del 2016 y marzo del 2017. Además, se realizó en el Centro de Rehabilitación de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, matriz Quito, con 6 deportistas amateur de la selección de fútbol de la PUCE. De los 6 futbolistas, todos realizaron sesiones de fisioterapia, en la universidad, después de haber sufrido un esguince de tobillo grado 1. El estudio consistió en realizar un entrenamiento funcional a 3 de los futbolistas después de terminada la rehabilitación y a los otros 3 futbolistas se les envió a realizar entrenamiento diferenciado con el encargado del equipo después de terminada la rehabilitación, el entrenamiento tanto funcional como el entrenamiento habitual en el equipo, requirió de 6 sesiones de entrenamiento por dos semanas; previo a esto, se realizó una primera evaluación del equilibrio dinámico para propiocepción con el Test de Marcha en Tándem sobre Barra y una evaluación de la fuerza – resistencia con el Test de Fuerza – Resistencia de Flexo - Extensión de Piernas. Una vez terminado el entrenamiento en las 2 semanas, se le dio al deportista 2 semanas más para que pueda integrarse a la competencia o entrenamiento con el resto del equipo y luego de este lapso se realizó una segunda evaluación, teniendo como los resultados más importantes que la capacidad de propiocepción no obtuvo cambios realmente significativos en los deportistas que recibieron entrenamiento funcional ni en los que entrenaron normalmente en el equipo, reflejándose una media casi pareja de 1,33 intentos y de 1 intento respectivamente, mientras que la fuerza – resistencia resulto favorable para los deportistas que realizaron el entrenamiento funcional con una media de 7,33 segundos. Además, en los deportistas que no realizaron el entrenamiento funcional, se presentó 1 caso de recidiva, de acuerdo a este último punto se puede decir que el entrenamiento funcional resultó favorable para la reintegración del deportista a sus actividades con el equipo de fútbol de la PUCE.