Medición de productividad en la construcción de viviendas unifamiliares aplicando tres sistemas constructivos: acero, hormigón armado, mixto (acero y hormigón armado). - González Mazorra, Alejandro Emilio (2015)
En el desarrollo de la presente investigación se conoce la ausencia de un mecanismo técnico que permita saber la medición de la productividad en la construcción; por lo que se pretende establecer un esquema que garantice conocer la productividad, el rendimiento, los costos reales, el tiempo de ejecución en base a la toma real de datos en una vivienda unifamiliar. La creación de éste documento permitirá que las personas involucradas en la construcción dispongan de una guía para la cuantificación de la productividad tanto en mano de obra, de materiales, como también la de maquinaria. Esta investigación contribuirá a mejorar los procesos de construcción con la finalidad de que se pueda cumplir los objetivos y metas trazadas por el constructor ofreciendo un análisis minucioso entre tres sistemas constructivos como hormigón armado, el acero y el mixto. La presente propuesta se integra en la siguiente estructura: Se desarrolla la fundamentación científica considerando la productividad y los sistemas constructivos. Se presenta los métodos, técnicas e instrumentos que se utilizó para la investigación constituyéndose como base de información para el desarrollo de la propuesta. Se expone los resultados obtenidos y se desarrolla el respectivo análisis. Se expone las respectivas conclusiones y recomendaciones.