Análisis de la competitividad de las exportaciones ecuatorianas del sector florícola en el ámbito de las rosas dirigido al mercado de Estados Unidos en el período 2007-2011 - Reyes Tapia, Gabriela Salomé (2013)
En siglo XX, el Ecuador utilizaba un modelo mono-exportador que mantenía en auge determinados productos como: banano, cacao, café y principalmente el petróleo que es el primer generador de divisas. Por la fragilidad de la economía y a la variación del precio del petróleo, surgió la necesidad de crear un modelo de exportación dedicado a la globalización de mercados. A partir de los años 80 del mismo siglo, la industria fue diversificándose, incrementando productos con calidad. En el caso de las exportaciones no tradicionales, el sector florícola tiene como producto estrella de la oferta exportable ecuatoriana a las rosas. La producción y comercialización de la industria florícola es la actividad exportable que tiene mayor dinamismo en el Ecuador, el desarrollo de esta industria genera riqueza al país y lo posiciona competitivamente dentro del mercado internacional. En virtud a determinados factores que inciden en la calidad del producto, la industria ha ganado la preferencia de los consumidores extranjeros. El sector floricultor en la última década experimentó una curva de crecimiento elevada. Aumentó la inversión nacional y extranjera, el área de cultivo y la generación de empleo en las localidades rurales donde se ubican las exportadoras y productoras. Dentro de los sectores ecuatorianos de productos exportables no tradicionales en crecimiento se encuentra la industria florícola, la cual en el periodo 2007-2011 desarrolló potenciales mercados internacionales, como Canadá, países de Europa del este, Argentina y Chile