Administración y gestión de inventario a través de la modelación financiera aplicada en la empresa Vidtem al cierre del año 2022 - Figueroa Ocampo Lisseth Nayely (2023)
La presente investigación tiene como objetivo presentar una propuesta de administración y gestión de inventario a través de la modelación financiera aplicada en la empresa VIDTEM al cierre del año 2022, la cual está enfocada en mejorar el control de inventario, tener un correcto manejo en la administración financiera del mismo y poder realizar operaciones de compras con nivel de eficiencia teniendo en cuenta el stock. La metodología empleada a través de un enfoque mixto, con un diseño no experimental de corte transversal, teniendo como población objeto de estudio toda la información económica financiera del periodo 2019-2022 proporcionada por el jefe del área de producción y del área de administración económica de la empresa. Para la obtención de la información se tomaron en cuenta las técnicas como la entrevista, el análisis documental y la observación de campo no experimental. Los resultados obtenidos mediante la aplicación del modelo ABC se puede constatar que las diferentes áreas de producción no tienen el correcto manejo para el pedido, control de inventario sin embargo la correcta aplicación del método va a permitir tener un control inidóneo de los costos. Por otro lado, de acuerdo con el método EOQ se confirma el stock mínimo que debe mantener la empresa, la aplicación de un solo modelo no sería factible para las dos líneas que maneja la empresa, por lo tanto, conclusiones parciales indican que se debe escoger el método ABC para el proceso del vidrio templado y el sistema EOQ para la adquisición de los accesorios.