Relación entre el estrés académico y bienestar psicológico en adolescentes - Espín Villacís, Jael Alejandra (2023)
El estrés académico es considerado un tema extenso que tiene dimensiones sociales, subjetivas y psicológicas, al igual que comportamientos vinculados con la salud en general que llevan a las personas desarrollarse positivamente. En la adolescencia, se suscitan cambios muy significativos, en donde el autoconcepto y la autoestima están muy comprometidos y si las esferas de psicodesarrollo del sujeto no están en óptimas condiciones, se empiezan a desencadenar sintomatologías ansiosas como miedo, inseguridad, inquietud, pensamientos confusos, ideas suicidas, mayor consumo de sustancias, lo cual genera una afectación en su desarrollo personal y social. Por esta razón surge la importancia de este estudio, debido a que son dos variables que se relacionan directamente en la salud psicológica de los adolescentes. El objetivo de esta investigación es realizar un análisis de la relación que existe entre el bienestar psicológico y el estrés académico en adolescentes de la Unidad Educativa Sagrado Corazón de Jesús. La metodología responde a un diseño no experimental, de estudio descriptivo y correlacional, de enfoque cuantitativo y de corte transversal. La población constituida fue de 130 estudiantes de 15 a 18 años, a quienes se le aplicó el Inventario SISCO del estrés académico y el test de bienestar psicológico de Carol Ryff. Para el inventario SISCO, la muestra estudiada presentó un nivel moderado en síntomas físicos y psicológicos, además de un nivel leve en estresores y estrategias de afrontamiento, mientras que para la escala de bienestar se obtuvo como resultados “bajo” y “medio” en las diferentes dimensiones. Se encontraron correlaciones positivas entre las varibales de estudio.