Análisis de viabilidad para la creación de una empresa de organización de eventos temáticos para quinceañeras ubicada en el barrio de la Mariscal, en Quito 2015 - Llive Tobar, Karina Fernanda (2016)
La presente investigación aborda detalladamente los aspectos a ser tomados en cuenta en la conformación y desarrollo de la empresa TEMATICORP enfocada en la preparación y asesoramiento de celebraciones de quince años temáticas, observándose las nuevas tendencias de decorado, buffet y vestuario, garantizándose un evento con la calidad y profesionalismo necesario para transformar la celebración de quince en un evento inolvidable, para la homenajeada, familiares e invitados. Se realizó una encuesta a jóvenes de 13 a 16 años y entrevistas a padres de familia, las cuales dejaron de manifiesto que a pesar de no existir una empresa especializada en celebraciones de quince años temáticas, es visible el deseo e interés de la realización de eventos de quince con estas nuevas características, la totalidad de encuestados coincidieron en valorar como positiva la iniciativa de crear la empresa TEMATICORP, con la utilización de fiestas temáticas, a precios competitivos, y con el asesoramiento profesional que garantice resultados de excelencia y un uso consecuente de los recursos a disposición de la homenajeada. También se realizó un análisis financiero donde se puede ver claramente la inversión que se necesitará para empezar el negocio que es de 32.610,54 dólares, en este valor está incluido, el arriendo del local, los sueldos y todos los equipos que se va a necesitar para realizar los eventos. El Valor actual neto de TEMATICORP, asciende al $57.596,77 dólares, lo que demuestra que es una idea de negocio viable, y la tasa interna de retorno de TEMATICORP es del 23% Dando lugar a un mejor costo de oportunidad mucho mayor a lo que ofrece el banco al momento de invertir dinero.