Implementación de un prototipo de sistema de información para la gestión de consultorios médicos de diferentes especialidades - Vivanco Mosquera, Alejandro Manuel (2021)
El presente trabajo de disertación busca diseñar, implementar y probar un sistema de información web utilizando la metodología ágil XP para un desarrollo integro y corrección de errores en cada iteración de XP. El sistema permite la gestión de citas, datos e historial médico de pacientes, y la emisión de prescripción médica. Para el desarrollo de esta aplicación se habló con médicos que señalaron la falta de sistemas de información en sus consultorios para administrar los datos e historias clínicas de los pacientes, de igual manera la ONU señala la falta de sistemas de E-Salud en Latinoamérica. Con esto en mente se realizó un levantamiento de requerimientos recopilando las opiniones de diferentes médicos para las funcionalidades del sistema. Una vez se tenga claro los requerimientos esquematizados en historias de usuario se realizó el desarrollo del sistema utilizando la metodología XP en siete iteraciones, las cuales están compuestas por diseño codificación y pruebas. En cada iteración se aplicaron estándares para la programación, el diseño y las pruebas, de esta forma se obtuvo un código limpio y guiado por pruebas cuyos diseños son simples para el usuario. Finalmente, la aplicación fue desplegada en diferentes plataformas electrónicas para su uso práctico.