Influencia del vacío urbano de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo en la morfología de la ciudad de Riobamba - Cárdenas Constante, Fernanda Paola (2024)
La Escuela Superior Politécnica de Chimborazo es considerada como un gran vacío urbano que genera una fuerte interrupción en el tejido de la ciudad. Se encuentra ubicado en la zona oeste de Riobamba cerca del límite urbano, siendo un atractor de crecimiento comercial, sin embargo, genera problemas de especulación del suelo, sobresaturación de usos que se dan dentro del ámbito legal como de ilegalidad, creando cambios tanto de uso como fisonomía. Este espacio que se encuentra subutilizado organiza el territorio de una manera dispersa a pesar que el equipamiento conforma una centralidad.La presencia de este equipamiento en su tipología de “Campus Universitario” conformada por el vacío urbano, lleva al desarrollo de externalidades negativas que concentran gran cantidad de actividades, especialmente las destinadas para alojamiento de estudiantes que son infraestructuras adecuadas sin licencias urbanísticas.La investigación viene de la estrecha relación que se da entre los Vacíos urbanos – Universidad – Ciudad, y como la implantación en la trama urbana crea dinámicas formales muy diferentes al resto de la ciudad, es así como se genera la siguiente pregunta de investigación:¿Cómo influye el vacío urbano del campus universitario de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo en la discontinuidad urbana de la zona circundante al equipamiento?La metodología que se utilizó para responder la pregunta de investigación es mixta por medio de indicadores cualitativos y cuantitativos, basados en dos dimensiones, el vacío y la discontinuidad urbana. En la primera dimensión se determina la densidad de viviendas y el equilibro entre la actividad y residencia, para calcular la cantidad de viviendas sobre unidad de actuación y la sobresaturación de usos en la zona delimitada mediante los indicadores establecidos por la Red de Desarrollo Local Sostenible de Madrid. En la segunda dimensión se establece la segregación socio espacial por medio de la homogeneidad que presentan los grupos sociales, para lo cual se realiza una zonificación por medio de subsectores.Dentro de los principales resultados, se obtiene la sobresaturación de usos de suelo terciario sobre la vivienda especialmente alojados en los ejes estructurantes viales que no son compatibles con la vivienda, encontrando principalmente segregación socio espacial determinado por la homogenización o concentración de grupos sociales y por la concentración de conjuntos habitacionales en una zona determinada que colinda con el vacío urbano. Se encuentra dos realidades que separa este vacío hacia una zona noreste con un mayor grado de segregación por grupos sociales de clase media alta y alta con mejor accesibilidad a servicios básicos con valores comerciales del suelo elevados especulativamente, y una zona sur en la cual la calidad de vida decae notablemente en cuanto a la accesibilidad a servicios básicos y calidad de vivienda, sin embargo se tiene un nivel socioeconómico medio bajo, con una zona con alto porcentaje de lotes baldíos, relacionado también con el ámbito especulativo del suelo determinado por la cercanía al equipamiento de la ESPOCH y su expectativa de crecimiento a futuro.