Regeneración urbano arquitectónico para el inmueble del centro de privación de libertad de Ibarra y su zona de influencia - Guerra Jativa, Juan Pablo (2019)
El presente trabajo urbano arquitectónico busca una solución a la problemática encontrada en el sector del centro de privación de libertad de Ibarra y su zona de influencia, donde la readecuación del predio de este centro carcelario, brindan un cambio positivo para mejorar la calidad de vida de los habitantes en especial del barrio Tahuando. Como principal enfoque se tiene la creación de un espacio de uso mixto dedicado a la Cultura y a la Educación donde a más de reflejar la trayectoria histórica de justicia en nuestro país y la ciudad de Ibarra, aporta al aspecto cultural - patrimonial, revalorizando a la edificación y al contexto urbano, a través de espacios que vinculan e integran con el entorno inmediato existente como son: La escuela 28 de Septiembre, El parque CPL-Ibarra y el predio inventariado por el INPC del Centro de Privación de Libertad Ibarra donde se aplican conceptos urbanos de espacio compartido, el cual brinda un armonía entre vías peatonales, vehiculares, ciclo vías y elementos arquitectónicos construidos, que se encuentran dentro del sector de intervención.