Análisis preliminar de la estructura genética de poblaciones sinantrópicas de Rhodnius ecuadoriensis (Lent & León) de la provincia de Manabí - Muñoz Tobar, Sofía Isabel (2011)
La Enfermedad de Chagas (ECh) o tripanosomiasis americana es una enfermedad producida por el protozoario flagelado Trypanosoma cruzi y transmitida principalmente a través de las heces de insectos vectores pertenecientes a la familia Reduviidae, subfamilia Triatominae (WHO, 2002). Esta enfermedad fue descubierta en 1909 por el médico brasileño Carlos Chagas, quien describió la enfermedad humana, el parásito y el vector (Rodriguez y Pinto, 2009). La transmisión vectorial constituye la principal forma de transmisión, aunque la ECh también puede ser adquirida a través de transfusiones sanguíneas, por vía oral, por transmisión congénita durante el embarazo o el parto y mediante trasplantes de órganos de pacientes portadores de la enfermedad (WHO, 2002; Teixeira et al., 2006). La transmisión vectorial de la ECh es exclusiva del continente americano, donde se encuentra presente desde el sur de los Estados Unidos hasta el sur de Argentina. La ECh afecta a entre 8 y 11 millones de personas (WHO, 2002; CDC, 2011). En el Ecuador, la enfermedad es endémica en la Amazonia, la Costa y las regiones subtropicales de los Andes ...