Propuesta de un modelo de gestión basado en procesos para una empresa manufacturera. Caso: Joyería Profesional - Guanoluisa Panchi, Lady Silvana (2014)
En el sector artesanal específicamente en la joyería, las micro, pequeñas y medianas empresas que lo conforman carecen de conocimientos técnicos sobre cómo gestionar una empresa, lo que impide su crecimiento a niveles competitivos. El presente trabajo inicia con la descripción de la industria de la joyería y la descripción de la empresa caso de estudio. Además, se realiza el análisis interno y externo para determinar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. Posteriormente, se efectúa el levantamiento de procesos empleando técnicas como la observación directa y entrevistas al personal, para recabar información fidedigna. Con la información recopilada, se analiza y propone mejoras para cada proceso siguiendo la metodología de Gestión por procesos. Finalmente se efectúa el análisis costo - beneficio de las mejoras propuestas, para determinar la viabilidad de su implementación. En el estudio, se plantea la adopción de una nueva forma de gestión de la empresa basada en Gestión por Procesos, siendo ésta una herramienta metodológica esencial y efectiva para el mejoramiento de todas las áreas de la empresa; su aplicación permitirá a la gerencia contar con información fiable con datos específicos en tiempo real, que permitirán desplegar la estrategia y las acciones de mejora logrando la eficacia global de la empresa.