Construcción de un índice de desarrollo sostenible y aplicación a una muestra de países - Carrera Yépez, Vanessa Alejandra (2013)
La presente disertación propone una metodología que permite verificar cuantitativamente los avances en materia de desarrollo sostenible en los países. Además, se busca identificar las políticas públicas aplicadas en las naciones que se destacan en cada aspecto del desarrollo sostenible. El documento inicia con un análisis de las principales teorías del desarrollo, concluyendo que el desarrollo sostenible es un concepto multidimensional que abarca avances en los sectores social, económico, ambiental e institucional. Posteriormente, se analiza la evolución histórica del concepto de desarrollo sostenible”. A continuación, se sintetizan los objetivos y aspectos relacionados con esta visión de desarrollo en la construcción de un Índice de Desarrollo Sostenible (IDS), el cual se calcula para veintiún países y permite identificar las naciones con el mejor desempeño. Finalmente, se analizan las políticas públicas aplicadas en los países que se destacan a nivel mundial y en Latinoamérica en el IDS, en comparación con las políticas aplicadas en Ecuador. En síntesis, este trabajo investigativo constituye un marco integral y una contribución académica para la toma de decisiones en materia de desarrollo sostenible.