Estimación de la conductividad hidráulica en suelo franco mediante permeámetro de laboratorio con carga constante. - Vera Herrera, Belén Anaís (2020)
Esta investigación exploratoria-descriptiva estimó la conductividad hidráulica saturada (ksat) en suelo franco, mediante permeámetro de laboratorio con carga constante, en la cuenca media del río Mosquito. Siendo ksat una propiedad física del suelo elemental para el conocimiento de un medio geológico, su correcta estimación y obtención de resultados acertados puede ser laboriosa. Consecuentemente, esta investigación se realizó durante cuatro meses del período enero-abril 2020, exponiendo 15 ensayos para valoración de ksat extraídos en siete puntos, con tres repeticiones en cada muestra para suelos franco arenoso, franco limoso, franco, franco arcilloso y franco areno arcilloso variando las profundidades entre 0,29 m y 0,95 m del río estudiado. Se utilizó la ecuación de Darcy para obtener los valores de ksat, y se consideró la densidad aparente, porosidad, capacidad de campo, porcentajes texturales y velocidad de infiltración para el establecimiento del sistema de ecuaciones. Los resultados de la ecuación de Darcy presentan valores de ksat entre 17,84 cm/h y 0,15 cm/h para los suelos estudiados, observándose humedades iniciales desde 60% y 90% en las muestras. Estos resultados indican valores atípicos y el incumplimiento de las expectativas propuestas en el establecimiento del sistema de ecuaciones por ausencia de datos, sin minimizar el margen de error de probabilidad para descartar incertidumbres, teniendo como consecuencia incontables soluciones en la función objetivo. En conclusión, para ejecutar este tipo de investigaciones es necesario tener recursos y valores predominantes, permitiendo la formulación del sistema de ecuaciones.