Diseño de alcantarillado sanitario y tratamiento de aguas servidas de la cabecera parroquial Mulaló, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Alarcón Miño, Stefanía (2012)
La presente disertación de grado contiene un diseño del sistema de alcantarillado en la Cabecera Parroquial Mulaló, ubicado a 15km al norte de la cabecera cantonal de la ciudad de Latacunga, sistema que actualmente se encuentra colapsado y en malas condiciones debido al crecimiento poblacional de la zona; por lo explicado anteriormente, surgió la necesidad de realizar un análisis, estudio y diseño para la construcción de un nuevo sistema de alcantarillado sanitario y tratamiento de aguas servidas que permita a los habitantes de la cabecera, mejorar su calidad de vida, con un servicio acorde a las necesidades básicas, desde el punto de vista técnico, económico y ambiental. La nueva red de recolección de aguas servidas se diseñó con tuberías plásticas PVC, que garanticen propiedades físicas y mecánicas. Además se realizó el estudio y diseño de un tanque séptico cuya finalidad es que las aguas servidas tengan el respectivo tratamiento primario convencional, antes de ser descargadas al cuerpo receptor. Sus detalles constructivos se muestran en los planos. El diseño de la red de alcantarillado sanitario y tratamiento de aguas servidas incluye la evaluación de los impactos ambientales en las fases de construcción, operación y mantenimiento, y su respectivo presupuesto y cronograma