Aprendizaje sobre cinemática en el área de física: propuesta pedagógica desde el enfoque de analogías simples mediante ejemplos visuales - Duarte Prado, Marco Hugo (2025)
La enseñanza de la Cinemática en la asignatura de Física representa un reto en la educación media debido a la complejidad de los conceptos de desplazamiento, velocidad y aceleración, que suelen ser abordados de manera abstracta y con metodologías tradicionales. Este estudio tuvo como propósito diseñar una propuesta pedagógica fundamentada en el uso de analogías simples y ejemplos visuales, orientada a fortalecer el aprendizaje de los estudiantes de primer año de Bachillerato de la Unidad Educativa “Rafael León Carvajal”, ubicada en Cotacachi. La investigación, de carácter proyectivo y con enfoque mixto, incluyó una fase diagnóstica apoyada en encuestas y revisión bibliográfica, lo que permitió identificar las principales limitaciones en la enseñanza-aprendizaje de la Cinemática. A partir de este análisis se estructuró una propuesta curricular que incorpora estrategias didácticas innovadoras basadas en representaciones visuales y analogías contextualizadas, con el fin de contribuir a la comprensión de los fenómenos físicos y brindar alternativas de actualización metodológica para los docentes.