Modelo de vivienda colectiva para el crecimiento poblacional del eje Tachina-PUCESE, Esmeraldas - Morales Medina, Mayra Alejandra (2014)
El Trabajo de Titulación contiene cuatro capítulos que abarcan todo el desarrollo del proyecto. El primer capítulo comienza con la investigación realizada de Esmeraldas y la parroquia de Tachina para conocer su situación actual y a partir de ello realizar una propuesta urbana para el crecimiento poblacional de Esmeraldas implementando todos los servicios, equipamientos y viviendas necesarias para su expansión. El segundo capítulo trata sobre el Modelo de Desarrollo Sustentable Tachina, 2013. Explica todo sobre el plan masa y sus características, los equipamientos que lo conforman y la propuesta que se realizará mediante ejes de movilidad, de espacios públicos, etc. En el tercer capítulo se analiza las condicionantes del entorno natural y construido donde se implantará el proyecto. Se toma en cuenta todos los factores necesarios tanto naturales como condicionantes sociales, económicas, etc., para un mejor entendimiento de las oportunidades del lugar y su aprovechamiento para el desarrollo del proyecto arquitectónico. El cuarto capítulo explica el desarrollo del proyecto arquitectónico desde su concepción hasta su realización final, con la descripción del partido, zonificación, forma, espacio, función, uso de materiales; y todos los elementos necesarios para un entendimiento claro de cómo se realizó el diseño del proyecto y las características que lo identifican.