Formulación de cargos en relación al derecho a la defensa - Quispe Gomezjurado, Génesis Oliva (2022)
La investigación es necesaria por cuanto en el Código Orgánico Integral Penal faculta a Fiscalía formular cargos en cualquier momento de la investigación previa, siempre y cuando tenga indicios suficientes que hagan presumir la existencia de un delito, por lo que este organismo puede determinar la finalización de ésta, sin estimar el tiempo suficiente con que cuenta la persona investigada para defenderse. Resulta importante debido a que el fiscal tiene la obligación de actuar con objetividad, y por tal, aportar con elementos de cargo como de descargo en el expediente lo que en la práctica no ocurre. El objetivo principal se centra en analizar la formulación de cargos del titular de la acción pública en relación con el derecho a la defensa. En la investigación se aplica un método teórico descriptivo de tipo documental, bajo el esquema de estudio profundo de la definición de la formulación de cargos y el derecho a la defensa, mediante la indagación en libros doctrinales de autores reconocidos, artículos científicos, ordenamiento jurídico interno, tratados y convenios internacionales, y la aplicación de entrevistas a distintos abogados y jueces que se encuentren en labor en área penal. Posterior al desarrollo se obtuvo como resultado la transgresión del derecho a la defensa por parte fiscalía en fase investigativa, debido a que en ocasiones se deja al sospechoso en indefensión.