Entre la cama vacía y el buen cuidado: experiencia enfermero en unidades de cuidados intensivos. - Jimenez Rochina, Jessica Karina (2023)
La pandemia por la COVID-19 ha provocado miedo, ansiedad en la población en general y el personal sanitario, principalmente por el déficit de recursos y la carencia de protocolos en las decisiones terapéuticas. El presente trabajo tuvo como finalidad analizar las experiencias del personal de enfermería frente al cuidado brindado en las unidades de cuidados intensivos (UCI). El método de la investigación fue cualitativo con diseño fenomenológico,con una muestra de 12 profesionales de enfermería, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia; se utilizó la técnica de entrevistas semiestructuradas previo al consentimiento informado, esto mediante el lenguaje EMIC-ETIC para el análisis de la información. Resultados: Emergieron ocho categorías: 1. Carencia en el cuidado brindado durante la crisis sanitaria, 2. Aspectos negativos en la salud mental del enfermero durante la pandemia, 3. Competencias profesionales de enfermería emergentes de la atención en unidades críticas, 4. Problemas éticos y bioéticos manifestados durante el cuidado en tiempos de COVID-19, 5. Cuidado integral a pacientes afectados por la pandemia de COVID-19, 6. Impacto en las relaciones interpersonales entre los profesionales de la salud y familiares, 7. Desafíos de la pandemia en la situación laboral sanitaria, 8. Incentivar el desarrollo de estrategias frente a las futuras emergencias sanitarias. Conclusión: carencia de recursos tangibles e intangibles, vulneración de principios éticos y falta de resiliencia del personal sanitario que estuvieron en primera línea de atención, impulsando a la red de salud crear normas y protocolos para enfrentar una nueva crisis sanitaria para brindar atención de calidad y calidez.