Sistema de indicadores de sustentabilidad para el Distrito Metropolitano de Quito - Ortiz Castañeda, Cristina Consuelo (2006)
El propósito de este trabajo es el crear una herramienta útil para el estudio de indicadores de sustentabilidad gracias a la recopilación de experiencias y, además, ser un primer paso para que las políticas de desarrollo de la ciudad de Quito se tomen en base a los requerimientos y necesidades de sus habitantes y entorno, puesto a que es la primera vez que se realiza una investigación de estas características. Este estudio alcanza a presentar una descripción de un Sistema de indicadores de sustentabilidad y se espera que en posteriores estudios se realicen análisis de la factibilidad de este Sistema y más aún que se pueda contar con la cuantificación de estos indicadores. En el desarrollo del Marco Teórico se clarificó el concepto de desarrollo sustentable. Para esto se estudió la evolución que han tenido las teorías del crecimiento económico con la introducción de nuevas variables en su análisis hasta llegar al reconocimiento de los aspectos que forman parte del desarrollo sustentable y los problemas que a éste le interesan. Se identificaron algunos signos de insustentabilidad y se los relacionó directamente con el entorno urbano, debido al alto grado de responsabilidad que tienen los centros urbanos e industriales con los desequilibrios locales. Se reconoce la importancia que tiene los indicadores como una herramienta para la toma de decisiones y la monitorización del desarrollo urbano, además de analizar sus características y funciones.