Evaluación ambiental del área ecológica de conservación municipal La Bonita – Cofanes - Chingual para su manejo e inclusión en el SNAP - Burbano Rayo, Erik Dario (2019)
La presente investigación se realizó en el área de conservación La Bonita- Cofanes- Chingual, con una extensión de 52.442 ha, ubicada en las parroquias de La Bonita, La Sofía, Santa Bárbara y El Playón de San Francisco, en el cantón y provincia de Sucumbíos. Se identificó los impactos antrópicos que ponen en riegos la zona; además se realizó una Evaluación Ecológica Rápida (EER), para identificar si el área, posee características ecológicas relevantes para ser incluida en el Sistema Nacional de Áreas Protegidas; como resultados tenemos diferentes tipos de impactos antrópicos en variación al tipo de ecosistema; en el denominado Bosque siempreverde montano alto y Rosetal caulescente y Herbazal del Páramo, se encontró 3,3 ha afectadas por el aprovechamiento forestal para la obtención de carbón, mientras que en el ecosistema Bosque siempreverde montano bajo, predomina el aprovechamiento forestal con fines madereros, encontrando 4,86 ha afectadas por esta actividad, entre los otros impactos aleatorios están la zona de pastoreo, la apertura de vías y la zona de caza, cabe mencionar que se consideró la zona de amortiguamiento en el cual existen actividades antrópicas que se extienden con rapidez. La alteración del área por actividades antrópicas es de 35,55 ha. De acuerdo a los resultados los ecosistemas nativos no se encuentran severamente degradados, los niveles de contaminación de la calidad del agua están aceptable, la biodiversidad no se encuentra en categorías de conservación de alto riesgo, sin embargo, con el fin de precautelar los recursos para las generaciones futuras y en función al tipo de área, se definió un matriz de marco lógico con las estrategias de conservación, bajo los principios de sostenibilidad.