Análisis de la interdependencia entre Rusia y la Unión Europea caso : hidrocarburos períiodo 2004-2008 - Porras Jordán, María Emilia (2012)
El presente análisis se basa en la interdependencia entre Rusia y la Unión Europea respecto a la compra y venta de hidrocarburos, poniendo especial atención en el gas natural. Este trabajo tiene como objetivo conocer a profundidad el manejo de las relaciones entre las partes respecto al ámbito energético. Como antecedente de estudio se toma a la caída de la URSS y la ampliación hacia el este de la Unión Europea (UE) que permitió a Rusia (ex miembro URSS) acercarse más a su vecino y entablar relaciones de tipo económico, político y geopolítico. La aproximación de estos colosos se inicia con la ayuda humanitaria que la UE brindó a una Rusia que en esos momentos se encontraba golpeada económicamente. La asistencia de la UE desembocó estrictamente en el ámbito comercial. Sin embargo, la situación de Rusia frenaba sus intentos por sobresalir y responder a esta asistencia. Por lo tanto, la Federación Rusa enfoca sus esperanzas en los abundantes recursos de los que disponía, es así que la exportación de hidrocarburos se convertiría en el eje de las relaciones comerciales con la UE. Las relaciones UE-Rusia se incrementan con la ampliación de la UE, pues los miembros más representativos de este bloque son importantes compradores de hidrocarburos provenientes de Rusia. Por otro lado, mantener relaciones bilaterales significa crear políticas comunes que las estabilicen, es por esta razón que se establece un Espacio Común Europeo que armonice el intercambio comercial. De la misma manera, se firma (Junio 2004) el Acuerdo de Asociación y Cooperación (AAC) que estuvo en vigencia por diez años, desde diciembre de 1997 y expiró el 1 de diciembre de 2007. Además, el acuerdo aborda dimensiones políticas por medio de un marco institucional para el diálogo existente, lo que se 3 traduce en la celebración de dos cumbres anuales y reuniones periódicas de diversos niveles. La UE reconoce a Rusia como un socio importante para el desarrollo de la cooperación estratégica, pero la percepción es distinta...