“Desarrollo e implementación de un sistema para el control y administración de asistencia de los ayudantes en el Laboratorio de Tecnologías de Información y Comunicaciones (LTIC) de la PUCE.” - García Castro, Luis Fernando (2017)
Esta disciplina de ingeniería está muy inmersa a un aspecto global de producción del Software, desde el inicio correspondiente a las especificaciones del sistema hasta su etapa de mantenimiento una vez concluida la producción de la misma. Dicha disciplina consiste en desarrollar un sistema de software. Acorde a los principios de la Ingeniería de Software, los costos de software corresponden a un 60% para el desarrollo y un 40% para las pruebas, como nos indica Ian Sommerville en su libro “Ingeniería de Software”. Aun cuando los proyectos de desarrollo de software son gestionados y desarrollados de forma muy profesional, cabe recalcar que existen muchas técnicas, las cuales se aplican dependiendo el tamaño del proyecto y su complejidad. Por ello, todos los proyectos de desarrollo software son totalmente distintos entre ellos.