Levantamiento, diseño y propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad para una empresa de servicios aduaneros FMA Francisco Mosquera Aulestia Cía. Ltda. - Gómez Benalcázar, María Fernanda (2014)
El presente trabajo esta distribuido en cuatro capítulos, direccionados hacia el levantamiento de información, diseño y propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad para una empresa de servicios aduaneros, FMA Francisco Mosquera Aulestia Cía. Ltda. En una primera instancia se analiza la situación externa e interna en la que la empresa se desarrolla. El análisis contiene los aspectos políticos, legales, econónomicos, socio-culturales y tecnológicos que influyen en el desempeño de las actividades de la compañía. Internamente se profundizan en temas relacionados estrictamente con la organización, como son historia, estructura, planificación, clientes, competidores, productos, entre otros. Estas condiciones permiten establecer las fortalezas, oportunidades, debilidades y amanezas que la empresa posee. A continuación se examinan los requisitos necesarios para el óptimo desempeño de las actividades de la empresa. Se abarcan aspectos como la organización, requerimientos legales, garantías que exige el cliente al momento de contratar el servicio y los parámetros establecidos por la norma ISO 9001. Una vez determinados estos requisitos, se podrá verificar cuales están establecidos y cuales requieren de mayor refuerzo, a través de una matriz para cuantificarlos. Posteriormente, se describen las partes que conforman un sistema de gestión de calidad. Se detalla la planificación del mismo, que consta de la política y objetivos de calidad, con los respectivos indicadores, que permitirán evaluar al sistema. Se define también la estructura comprendida por los procesos direccionales, operacionales y de apoyo. Por último, se expone el diseño de la documentación, es decir los manuales, procedimientos y registros que el sistema debe poseer. Respecto a la propuesta de implementación, ésta permitirá trabajar las áreas que requieren mayor refuerzo, y poner en práctica los planes de mejora con las actividades por ejecutar. Se evalúan también los beneficios que la organización va a obtener con la ejecución del sistema de gestión de calidad. Por lo expuesto, se puede colegir que la implementación del sistema de gestión de calidad que se diseñó, agregará valor a la empresa, por lo que no solo le ayudaría a tener una mejor relación con el cliente, sino que también a alcanzar sus objetivos de rentabilidad esperados. Por esta razón se recomienda que la empresa implemente y ejecute todos los elementos analizados y diseñados en esta disertación.