Filogenia molecular de especies ecuatorianas del grupo Drosophila mesophragmatica (Diptera, Drosophilidae) - Figuero Boza, María Luna (2017)
La diversidad del género Drosophila en Ecuador es aún subestimada; en las últimas dos décadas se han descrito más de 70 especies y existen registradas al menos 150 más. A pesar de la gran diversidad y endemismo existente, son pocos los trabajos que abordan aspectos filogenéticos donde se incluyan a especies ecuatorianas en los análisis. En el presente estudio, se realizó la filogenia de siete especies ecuatorianas del grupo mesophragmatica (D. amaguana, D. cashapamba, D. chorlavi, D. mesophragmatica, D. neoamaguana, D. rucux, D. yanayuyu) y cuatro especies más de otros grupos (D. ecuatoriana, D. guayllabambae, D. papallacta, D. pasochoensis). Para ello, se amplificó y secuenció el gen mitocondrial COII y el gen nuclear Hb. En el análisis se incluyeron 93 secuencias del GeneBank de otras especies de la familia Drosophilidae y se obtuvieron árboles filogenéticos mediante los análisis de máxima verosimilitid y de inferencia bayesiana. Los resultados obtenidos nos mostraron que únicamente D. chorlavi pertenece al grupo mesophragmatica, mientras que las otras especies forman dos clados (A y B). En general se obtuvieron valores bajos de bootstrap y probabilidades posteriores en las filogenias, principalmente en las ramas basales, por lo que fue imposible establecer las relaciones de los clados A y B con el grupo mesophragmatica. Con este trabajo se ha realizado una primera aproximación de las relaciones evolutivas de las especies que hemos descubierto en el país, sin embargo se recomienda realizar más análisis donde se incluyan más marcadores.