Las masculinidades como perspectiva de análisis de la seguridad internacional: caso conflicto Sirio; periodo 2011-2014 - Rivera Castellanos, Cinthya (2016)
La complejidad y la multiplicidad de actores del conflicto sirio han cuestionado la conceptualización tradicional que se aplica en las políticas de seguridad implementadas por la comunidad internacional. La característica estado-centrista de la seguridad internacional ha ignorado el rol de las identidades y los actores no estatales en el mantenimiento de la paz, o bien, del recrudecimiento de los conflictos. Este trabajo de titulación propone a los estudios de masculinidades como perspectiva de análisis del conflicto sirio y la conceptualización de la seguridad alrededor de éste. Para ello, en este trabajo se utilizó el constructivismo y el feminismo, particularmente el estudio de masculinidades, como marcos teóricos. De esta manera, se comprendió las interacciones entre individuos y la manera en cómo estas identidades se extrapolan en la relaciones internacionales y el comportamiento de los Estados. La investigación concluye que la conceptualización de la seguridad para Siria es caracterizada por su masculinización que tiene como origen las identidades masculinidades hegemónicas aceptadas en la memoria colectiva de los individuos. Sin embargo, la seguridad tradicional implementada en el conflicto no puede dar una resolución satisfactoria al acrecentamiento del mismo a menos que amplíe sus limitaciones y se adapte a las nuevas dinámicas de las relaciones internacionales.